Tuesday, April 24, 2012

Asam Urat dan Pengobatannya

asam urat dan pengobatannya
Setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh, karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Sedangkan pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin. Sebetulnya, tubuh menyediakan 85 persen senyawa purin untuk kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15 persen. Asam Urat dan pengobatannya
Orang menyantap apa saja yang dia inginkan, tanpa mempertimbangkan kandungan di dalamnya. Makanan sumber dari produk hewani biasanya mengandung purin sangat tinggi.Produk makanan mengandung purin tinggi kurang baik bagi orang-orang tertentu, yang punya bakat mengalami gangguan asam urat. Jika mengonsumsi makanan ini tanpa perhitungan, jumlah purin dalam tubuhnya dapat melewati ambang batas normal. Asam Urat dan pengobatannya
Beberapa jenis makanan dan minuman yang diketahui bisa meningkatkan kadar asam urat adalah alkohol, ikan hearing, telur, dan jeroan. Ikan hearing atau sejenisnya (sarden), dan jeroan merupakan sumber senyawa sangat potensial. Yang tergolong jeroan bukan saja usus melainkan semua bagian lain yang terdapat dalam perut hewan –seperti hati, jantung, babat, dan limfa. asam urat dan pengobatannya
KONSUMSI jeroan memperberat kerja enzim hipoksantin untuk mengolah purin. Akibatnya banyak sisa asam urat di dalam darahnya, yang berbentuk butiran dan mengumpul di sekitar sendi sehingga menimbulkan rasa sangat sakit. Jeroan memang merupakan salah satu hidangan menggiurkan, di antaranya soto babat, sambal hati, sate jantung, dan kerupuk limfa. Tetapi salah satu dampaknya, jika tubuh kelebihan senyawa purin maka si empunya diri mengalami sakit pada persendian. asam urat dan pengobatannya

Penyebab Asam Urat dan Pengobatannya


Penyakit asam urat digolongkan menjadi penyakit gout primer dan penyakit gout sekunder. asam urat dan pengobatannya
Pada penyakit gout primer, 99 persen penyebabnya belum diketahui (idiopatik). Diduga berkaitan dengan kombinasi faktor genetic dan faktor hormonal yang menyebabkan gangguan metabolisme yang dapat mengakibatkan meningkatnya produksi asam urat atau bisa juga diakibatkan karena berkurangnya pengeluaran asam urat dari tubuh.
Penyakit gout sekunder disebabkan antara lain karena meningkatnya produksi asam urat karena nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi. Purin adalah salah satu senyawa basa organic yang menyusun asam nukleat (asam inti dari sel) dan termasuk dalam kelompok asam amino, unsur pembentuk protein.
Produksi asam urat meningkat juga bisa karena penyakit darah (penyakit sumsum tulang, polisitemia), obat-obatan (alkohol, obat-obat kanker, vitamin B12). Penyebab lainnya adalah obesitas (kegemukan), penyakit kulit (psoriasis), kadar trigliserida yang tinggi. Pada penderita diabetes yang tidak terkontrol dengan baik biasanya terdapat kadar benda-benda keton (hasil buangan metabolisme lemak) yang meninggi. Benda-benda keton yang meninggi akan menyebabkan asam urat juga ikut meninggi. asam urat dan pengobatannya
Setiap orang dapat terkena penyakit asam urat. Karena itu, kita perlu mewaspadai gejala-gejalanya.

Kesimpulan singkat tentang asam urat dan pengobatannya

Gejala asam urat dan Pengobatannya:

-          Kesemutan dan linu
-          Nyeri terutama mamam hari atau pagi hari saat bangun tidur
-          Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Pengobatan Asam urat
-          Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
-          Kontrol makanan yang dikonsumsi
-          Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih kita dapat membuang purin yang ada dalam tubuh.

Makanan yang dihindari (mengandung banyak Purin)
-          Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan  otak
-          Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting
-          Makanan kaleng seperti kornet dan sarden
-          Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental
-          Kacang-kacangan seperti kacang kedelai ( termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai) melinjo,kacang tanah, kacang hijau, tauge, emping
-          Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
-          Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas dan air kelapa
-          Minuman dan makanan yang mengandung alcohol seperti bir, wiski, anggur, tape dan tuak

No comments:

Post a Comment